返回首頁   返回首頁
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

乾眼症的症狀與成因

乾眼症是現代人的文明病,可以說是自律神經失調所產生的一種病變。因為日常生活的資訊約80%是透過視覺取得,所以當眼睛無法很舒適而正常運作時,會大大降低生活品質與工作表現。乾眼症的不適與生活或工作的壓力會產生焦慮與抗壓性降低,進而使自律神經更失調,乾眼症更惡化,於是進而形成一種惡性循環狀態,因而陷入一種慢性化無法治癒的狀態。一般人得到乾眼症的比率約一至二成,但真正接受治療的人數卻遠低於此。乾眼症除了病發時的不適之外,情況嚴重者可能會造成角膜破損、發炎或穿孔,所以當有症狀出現時是不可忽視的。

  • 乾眼症的症狀:
    乾眼症初期會眼睛乾澀、視力模糊。由於眼球表面過於乾燥,與眼瞼磨擦會造成刺痛、灼熱、有異物感,容易被風或煙刺激,有時會紅癢,有時也會流眼淚,這些都是乾眼症發作時的症狀。

  • 乾眼症的成因:
    當淚水分泌系統故障時,就會使角膜的表面乾掉而造成乾眼症。乾眼症成因很多,大多是因為年齡漸長造成淚腺退化,或是停經後的婦女受到賀爾蒙影響所造成。某些自體免疫類的疾病(例如修格蘭氏症候群乾燥症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等)及藥物副作用會引起眼球表面長期發炎或眼瞼炎等,也會造成乾眼症。
除此之外,乾眼症也是一種文明病,生活壓力或不正常的作息,常置身於冷氣房中而使淚液容易蒸散,或是空氣污染等,也是重要原因。電腦的使用是十分常見的因素,由於使用電腦時,眼睛太專注在螢幕上,造成眨眼次數減少,眼睛表面水分迅速蒸發而產生眼球乾燥。乾燥的眼睛不但會使眼睛缺氧、發紅,更會因為無淚液滋潤眼睛,而降低了殺菌的效果,久而久之就可能造成慢性結膜炎或形成乾眼症。此外,近視雷射手術將角膜削薄,多少會失去原先的光滑度,時間久了有些會使眼睛的自律神經產生失調,導致淚液分泌不足,所以有些接受這種手術的人也會有乾眼症的發生。

乾眼症新療法:相應神經調節療法

傳統治療乾眼症的方式大都只能治標,只能採用人工淚液、眼藥水或眼藥膏,甚至手術方式阻塞鼻淚管來暫時改善症狀,無法真正使乾眼症恢復正常。

相應神經調節療法(C.N.T.)是一種利用神經調控技術來治療乾眼症的新療法。因為人體全身密佈著神經系統,這些神經之間環環相扣,互相溝通和協調,相應神經調節療法就是利用它們之間的調控機制,來導正失調的神經系統。這種新療法透過調整控制眼睛淚液分泌(淚腺)的神經,讓淚腺分泌的功能恢復,可以有效改善乾眼症狀,是比較根本性的治療,而且這種物理性的治療方式不會有藥物治療的副作用,比較合乎人體生理自然作用原理,是受乾眼症長期困擾者的一大福音。

臨床上也發現許多上班族因為長期待在冷氣房,加上整天坐著使用電腦,又缺乏運動,結果導致肩膀及頸部肌肉僵硬的肌筋膜症候群,如此也會使頭臉部及眼睛的血液循環變差,使製造淚液的原料--「血液」不足,工廠沒有原料就製造不出產品,因此進一步使乾眼症更惡化。這類患者藉由相應神經調節療法改善肌筋膜症候群之後,往往乾眼症也獲得根本的改善。