返回首頁   返回首頁
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

過敏性鼻炎的成因

過敏性鼻炎大致可分為全年性和季節性兩種:季節性過敏性鼻炎大部份是由花粉引起,也有人稱之為花粉症,全年性的類型則是主要受到氣候變化、空氣污染或塵?、霉菌等致敏源而引發。

過敏性鼻炎的原因很多,最重要的還是體質問題,過敏性鼻炎與遺傳有關,如果父母其中之一患有過敏性鼻炎,子女有過敏性鼻炎的機率就比普通人多出一倍,若是父母雙方都有這種體質,他們的子女就有高達50%的得病機率,另外,環境污染、空氣品質不佳等等因素,也同樣使得罹患過敏性鼻炎的人數有逐年增加的趨勢。

過敏性鼻炎可解釋成為一種自身免疫機制對受到不良刺激時所產生的排斥反應,主要症狀表現有:眼及鼻內或喉嚨會有搔癢感、鼻塞、連續打噴嚏、流鼻水,嚴重一點的有嗅覺暫時減退、頭脹或聽力障礙。

目前巿面上的療法多在發作時用藥物來做控制,可取得暫時性效果。但只要是用藥就一定會有不同程度的副作用;另一種是用雷射治療,採用高能量破壞鼻黏膜的神經,讓鼻子的反應不要那麼靈敏,理論上神經末梢應該還會再長出來,所以不能排除還是有復發的可能性。

相應神經調節療法可以有效治癒過敏性鼻炎

經過研究證實免疫系統是受到自律神經所控制的,相應神經調節療法(C.N.T.)可以透過調整自律神經系統而達到治療功能,直接調整神經的活性,比較沒有破壞性,是一種純物理性質的療法,不會有副作用,也不需要擔心藥物及手術的後遺症,可以從根本調整體質。

過敏性鼻炎是鼻黏膜接觸到過敏原時,鼻部感覺神經受到刺激而造成疼痛感、充血及發炎,所以副交感神經會做出反應來清除這些入侵留下來的有害物質,相應神經調節療法是針對神經來做調節的動作,透過自律神經來改善免疫系統的功能,不需要吃藥打針,就可以從過敏的源頭發揮根本治療的效果。

通常經過一個療程,過敏性鼻炎患者會有明顯好轉,症狀會明顯大幅改善,不再有鼻涕倒流的困擾,流眼淚和夜咳的情形也明顯改善,食慾和注意力也都開始恢復,感受得到不再受苦於過敏性鼻炎,而且在我們多次的臨床經驗中,小朋友有過敏性鼻炎,有時在學習期間注意力不容易集中,學習能力遲緩,如果是透過「相應神經調節療法」,不只是針對過敏性鼻炎,而且是有全面性的效果,可以間接有效提昇小朋友專注力與的自主學習能力。相應神經調節療法(C.N.T.)是最新的醫療技術,可以有效改善神經失調的問題,對過敏性鼻炎有根本治療的效果,避免長期使用藥物的副作用。