返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

心醫主題發佈區返回前頁
採用相應神經調節療法(逆行性神經療法)治療腦中風
2016.12.09

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師



腦中風是由於腦部血管發生栓塞或出血而導致腦部損傷,因而留下永久性的神經缺損。中風後的復健及心理建設非常重要,親人的關心與鼓勵尤其重要,包括事業、感情、性生活各方面的協調與支持皆需要注意,避免病人產生焦慮或憂鬱等情緒反應。

當大腦中樞受損時,除了它本身的神經細胞受損所造成的功能障礙外,還會影響週邊神經系統的運作,使身體產生一些殘障的病症。復健的目標是藉由訓練,使其他未受損的神經細胞產生替代的作用(compensation),使身體恢復部份的機能。

純粹靠訓練來復健是很辛苦的,效果及復原速度都相當慢,而利用相應神經調節療法(逆行性神經療法)來治療則可以快速調節神經的功能,讓身體機能恢復加速。根據臨床經驗看來,許多個案短短一兩次的治療就可以看出明顯效果,而且幾次治療效果就超過半個月一個月的復健成果。

以相應神經調節療法(逆行性神經療法)治療腦中風,下列症狀的改善最為明顯︰
1.疼痛的治療︰對於肢體無力或攣縮造成的肌肉關節疼痛,相應神經調節療法(逆行性神經療法)可以快速緩解疼痛,有助於復健的進行。
2.肌力的恢復︰手腳無力不利於復健,對病人的心理衝擊也很大,相應神經調節療法(逆行性神經療法)可以迅速改善肌力。
3.改善吞嚥功能︰許多病人因吞嚥困難影響進食,營養無法均衡體力不足也會阻礙中風的復原,相應神經調節療法(逆行性神經療法)可以快速改善吞嚥機能。
4.手腳及臉部麻木︰這些感覺異常可以獲得改善,有助於信心的建立
TOP