返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

心醫主題發佈區返回前頁
採用胸腔鏡交感神經切除術治療手汗症宜三思!
2016.12.09

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師



目前醫界對於採用胸腔鏡施行交感神經切除術治療手汗症的適用情形,包括患者的年齡、手汗的嚴重程度等,並沒有明確的共識。過去所發表的文獻並沒有大規模的隨機臨床試驗可以證明其長期效果。

國內有兩篇關於手汗症患者以內視鏡治療的研究報告,兩者的長期結果及併發症的發生率等方面差異極大。

成大醫院Lai YT 等針對104名中的72名完整追蹤的手汗症患者(平均年齡21.7歲,其中95.9%的嚴重度為中度以上)的治療經驗,手術成功率為93.1%,但只有77.7%的患者感到滿意;有高達94.8%的患者發生代償性多汗的現象,其中中度者佔41.7%,重度者佔43.1%;另有6.9%的患者發生眼瞼下垂,8.3%發生術後氣胸。

中山醫院Lin TS 等報告1360例(年齡為5至60歲,嚴重度未報告)病例的治療成果,手術結果為“傑出”( excellent )者佔99.2%;有高達84%的患者出現代償性多汗的現象,其中3.5%的患者反而感到比術前更困擾。

由以上的研究結果來看,手術並不能完全解決患者多汗的問題,有些甚至還會造成更嚴重甚至無法解決的副作用。因此,值不值得冒這種風險動手術,是醫師和患者都應仔細三思的問題!個人強烈建議採用非侵入性的相應神經調節療法(逆行性神經療法)來治療手汗症,此療法是目前最安全有效的療法。

*參考文獻

1. Lai YT, Yang LH, Chio CC et al. Complications in patients with palmar hyperhidrosis treated with transthoracic endoscopic sympathectomy: Technique assessment. Neurosurgery 1997; 41: 110-115.

2. Lin TS, Fang HY. Transthoracic endoscopic sympathectomy in the treatment of palmar hyperhidrosis - with emphasis on perioperative management (1,360 case analyses). Surg Neurol 1999; 52: 453-457.
TOP