返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

心醫主題發佈區返回前頁
胃食道逆流疾病的新自然醫療法-相應神經調節療法
2016.12.09

相應神經調節療法系列講座-「胃食道逆流」←該場講座已過,請點選觀看現場錄影



台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師



胃食道逆流疾病,是一種常見的現代文明病。藥物治療是處理胃食道逆流目前醫學最主要的治療方法。藥物治療的主要目標是在降低胃內的酸度及減少胃液逆流回食道的機會。雖然質子幫浦阻斷劑 (Proton pump inhibitors)對於逆流症狀之緩解率最好,是治療胃食道逆流疾病的首選藥品,但是需要長期服用甚至一輩子使用,還是有些腹痛、腹瀉、頭痛等副作用的發生。

由於胃食道逆流疾病,是一種「上消化道動力功能障礙」的食道疾病,與病患的文化經濟階層無關,但卻與飲食習慣、情緒精神狀態有著密切的關係。其致病的共同機轉是食道與胃之間的食道下括約肌的功能失常 (鬆弛),加上胃酸分泌過多 (例如消化性胃潰瘍) 導致使胃酸逆流。而食道下括約肌的功能、食道和胃協調性的蠕動和胃酸的分泌,都是受自律神經來調控的。相應神經調節療法,就藉由一種模擬神經傳導的波頻來調節自律神經的活性,使失衡的自律神經恢復均衡,協調下食道和胃部的神經肌肉的蠕動,增強食道下括約肌的功能和減少胃酸分泌過多,因而能夠比較根本治癒胃食道逆流疾病!總之,「相應神經調節療法」是運用一種無侵入性純物理性的方法來調節神經的活性,乃是融合「主流醫學」的知識科技和「自然醫學」的自然療癒優點的結果。不但療效佳,並且也正符合目前正夯的自然醫學的原則:不吃藥、不打針、不開刀、無侵入性、和無副作用的所有優點!

胃食道逆流所造成的問題,除了平時的胸悶、胸痛、火燒心、咽喉發炎異物感、多痰咳嗽之外,嚴重的因為無法平躺而影響睡眠,甚至胃酸長期刺激食道黏膜導致細胞變性而導致食道癌,所以是一種不能忽略的疾病。採用藥物治療只是降低胃酸濃度,使胃酸逆流所產生的症狀緩和,但是這只是治標而已,對於改善真正造成胃酸逆流的賁門鬆弛無效。長期服用這些抑制胃酸的藥物,還會產生腹痛、腹瀉、頭痛、消化不良、食慾差等副作用的發生。

既然胃食道逆流是一種「上消化道動力功能障礙」的食道疾病,而賁門擴約肌是由自律神經所調控,所以胃食道逆流也算是一種自律神經失調。相應神經調節療法,就藉由一種模擬神經傳導的波頻來調節自律神經的活性,使失衡的自律神經恢復均衡,協調下食道和胃部的神經肌肉的蠕動,增強食道下括約肌的功能和減少胃酸分泌過多,因而能夠比較根本治癒胃食道逆流疾病!

許多患者都是經過各種治療無效或停藥就復發才來的,根據經驗一般來說,發生時間越短的,效果越快,推測原因可能是早期賁門與時到受胃酸燒灼的損傷較小,所以比較容易復原,當長期受胃酸的破壞,賁門與食道壁可能潰瘍甚至結疤,使賁門與食道壁不平滑,甚至失去彈性,所以要恢復收縮就會相對比較困難,所以治療期間也需要比較久。

周女士就是典型胃食道逆流的案例:

「我是個胃食道逆流患者,看西醫吃中和胃酸的葯,效果不彰,又改吃中藥調養,但是,只要吃甜食就滿嘴胃酸,且不能平躺。平躺一站起來易頭暈,人又很緊張與焦燥,腸胃科檢查一切正常,西醫生說是自律神經失調,既然失調要如何平衡呢?!就在網路上搜尋相關資訊,發現光點診所黃院長的逆行性神經療法,非常奇妙,遂去拜訪。剛開始治療時,對它仍充滿疑惑,懷疑它的療效,黃院長都很耐心地跟我解釋,自律神經失調已一段時日,須要慢慢地治療,要對它有信心。
大概半個月後,人開始變的比較輕鬆,比較舒服,沒有以前這麼難受,我才發現它終於見效了,經過二個療程,我的體重己由50公斤增至54公斤,食慾很好,進步真的是非常神速,非始料所及,也非常佩服黃院長這項發明,特此致上十二萬分地謝意,感謝黃院長用逆性神經療法恢復我的健康

敬祝
萬事如意

感謝人 周曉○ 敬上 96年12月10日」
TOP