返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
睡眠呼吸中止症
2008.12.04
更新日期:2008/12/04 04:09 --自由時報
睡眠呼吸中止症病患佔總人口數三%以上,其中四十歲以上的中年男性佔了二十五%;據台灣睡眠醫學會估算,台灣有四十五萬名成人長期受到睡眠呼吸中止症的困擾。
研究指出,該病因包括扁桃腺、口咽部的懸壅垂過大或因為組織肌肉放鬆、軟組織向下塌陷而造成呼吸道狹窄所造成。病患在睡眠時間,會因為上呼吸道阻塞,造成呼吸中止、睡眠片段化與血中氧氣飽和度下降等現象,影響睡眠品質,嚴重時會因為缺氧,而引發高血壓、心衰竭等併發症,危及性命。
美國研究指出,睡眠呼吸中止症的主要死亡原因是車禍與意外傷害,該症狀產生的睡眠障礙佔車禍原因的第二名,每年造成數百億美元損失;西班牙及芬蘭的研究顯示,患有該疾病的人,發生車禍機率是一般人的六至七倍。
(資料提供:國網中心,記者林嘉琪整理)


新聞評論:

口咽部肌肉及軟組織鬆垮與局部的交感神經過度亢奮,因此局部血流循環欠佳,導致肌肉及軟組織張力下降而無力支撐呼吸道,狹窄的呼吸道就會造成打鼾,甚至間歇性地無法順利呼吸,就會呈現睡眠呼吸中止的現象。

對於打鼾及睡眠呼吸中止症,只要採用相應神經調節療法調整口咽部的交感神經張力,就可以有效改善症狀,更可以使睡眠品質改善,進而避免相關的併發症。

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP