返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
隆冬尿床添寒意 小孩常尿床應就醫
2008.12.31
更新日期:2008/12/03 16:05 --中廣新聞網
小孩子尿床可能是一種病,醫師建議如果家中的孩子超過六歲以上還常尿床,可能有生理上的問題,最好找專業醫師協助解決。
(劉怡伶報導)
大林慈濟醫院泌尿科醫師郭嘉政表示,他在臨床上曾治療一位尿床的十九歲青年,當他接受西藥治療後症狀很快有顯著改善。
很多家長都將尿床歸因於孩子的懶隋、沒有自制力,動輒加以打罵責備,對小孩子的身心健康及人格發展都有不利影響,更影響小孩自信心的建立。郭醫師強調,其實尿床可能是一種疾病,六歲還尿床,家長就應尋求專業醫師的協助;
郭醫師指出,臨床上常見小孩子尿床的原因,包括排尿中樞發育未成熟、抗利尿激素分泌問題,或是排尿功能的問題等。他說,排尿中樞發育未成熟的小朋友,通常多是喚醒機轉有問題,雖然已經產生尿意,但未將小朋友喚醒尿尿,所以會尿床,嚴重的時候,連午睡時都會尿床。
避免小孩子尿床,家長可以採所謂的「行為療法」,睡前少喝水、盡量不要讓小朋友穿尿布睡覺 , 有時可用鬧鐘喚醒小朋友,訓練他自行起床小便,或是記錄排尿日誌等。目前臨床治療尿床有很好的療效,家長應該及早安排會尿床的小朋友就醫治療。.

新聞評論:

就過去採用相應神經調節療法治療尿床的經驗來看,多數尿床與睡眠深度過沉及喚醒機制失調有關,所以在睡夢中失去控制排尿的能力,尿濕了也不容易醒來。這種問題可算是睡眠障礙的一種,只要透過相應神經調節療法治療,可以在短短一至兩個月內就治癒,不必長期接受效果有限又麻煩的行為療法。過去治療的個案從6歲到16歲都有,效果與年齡並無關係,都一樣有效。

小孩從剛出生開始都是隨時隨地大小便,隨著年齡的增加以及父母教育,逐漸學著自我控制或告訴父母要大小便,不會再任意大小便。但是睡著了,無意識下的尿床就不是它可以控制的了,所以在神經與膀胱功能逐漸發育到比較成熟之前,或多或少都會有夜尿情況,也就是隨著年齡增長,尿床的情形就會越來越少。

有些小孩的尿床情形卻無法隨著年齡增長而改善,經研究證實他們的問題出在大腦發育比較遲緩。腦下垂體發育遲緩導致晚上抗利尿激素分泌不足,所以尿量非常多,當超過膀胱容量時就會尿床,嚴重的一晚會尿2-3次。門診遇過小孩九點多上床,父母會在十二點上床時叫他起來上床,然後兩點父親用鬧鐘提醒起來叫他小便,五點再由媽媽起來叫一次,經過5年多都沒改善,搞得全加睡眠品質不好,終於又放棄重新再包紙尿褲睡覺。還有小孩睡眠過沉,叫都叫不醒,當然也會尿下去而全然不知。

如果去醫院就醫,藥物治療不外兩種:一種是三環的抗憂鬱劑,吃一段時間再停看看,沒改善就繼續吃。另一種是抗利尿激素,用以減少晚上的尿量,一樣是吃一段時間再觀察是否改善。當有一天尿床終於改善了,也是大腦發育逐漸成熟了,而不是藥物的治療效果。他們只是發育比較遲緩,真的需要用藥物來「控制」尿床嗎?藥物多少有副作用,尤其是在兒童發育期間讓他們吃這些作用在中樞神經的藥物,究竟有何長期影響也不可知。甚至有些小孩到十五、六歲還在尿床,那不就可能從四、五歲吃到十五、六歲?

我們是因為在採用相應神經調節療法治療發育遲緩的小朋友的過程中,意外發現這種療法對治療尿床有效,而且是根本的有效。配合發展遲緩兒童的腦力增強與語言能力進步、肢體力量與動作技巧改善等現象,推測治療尿床有效的原因是促進了大腦的發育與功能,所以明顯發現原先不容易叫醒的可以比較好叫醒,原先晚上尿量很多的,尿量逐漸減少。所以不但可以促進腦部發育,連帶也把尿床治好。

許多長期受困擾的父母與小孩因為這個療法而獲得如釋重負的感覺,許多都次超過十歲以上了:「我兒子小文今年11歲了,從小到現在,不只他自己,連我們當父母的都是飽受折磨,每兩三個月感冒一次就同時會氣喘,平時一早起來也要打幾個噴嚏。這些都還好,最讓我們困擾的是他的尿床,從兩三歲搞到現在,看過無數醫生,還是每天都會尿床,西醫有的說是心理因素,有的說是神經發育不好,吃藥都不見改善,怕副作用也不敢長期吃。中醫說是腎虛,也吃了不少補品,只有食慾變好了,其他的問題也都沒有任何改善。

尿床的問題造成小文個性很內向,也不敢參加團體外出過夜的活動,非不得已還要穿紙尿褲睡覺,讓他心裡很自卑。一段時間我們都會上網找看看有沒有新的治療方法,真的很擔心他是不是一輩子都會這樣,那不就連結婚生子都不行了。

就在四個月多月前,我看到了一種新的治療方法叫做相應神經調節療法,知道好像是可以治療失調的神經,因為有醫生說小文的問題出在神經系統,那麼說這種療法對尿床有效似乎就有可能。因為實在是已經求助無門,所以也不得不去試看看,沒想到奇蹟出現了,才治療一個禮拜,尿床次數就已經減少了,第二個星期才尿兩次,第三個星期才一次,一個月治療結束,幾乎就很少尿床了。

我和他爸爸真的不敢相信這是真的,真的不可思議,看過無數名醫都解決不了,竟然輕易的在一個月內治好了。我們一直觀察到現在又過了三個多月,真的一個月尿床不到一次,於是想到應該把這個好消息貼到網路上,讓其他有相同困擾的父母與小孩可以試試這種新療法,避免像我們家小文到了11歲變得個性人格都有問題了。 小文媽咪 2008/11/26」

另一位也提到:「真的好感謝妳喔!我女兒15歲了,也是每天都尿床,該用的方法也都用過了。看到妳的分享,心裡又驚又喜,預約去看診後還每天祈禱,希望這是解救她的真正有效方法,不然已經青春期了,好擔心她的身心發展與人際關係。治療四次之後這九天當中竟然只有尿三次,而且尿了就會醒過來,以前都是尿了不會醒還繼續睡。哈利路亞感謝主,
長年以來心裡的隱憂看來是可以解除了,這種療法應該大力宣傳才對!! 小安媽咪2008/12/6 」

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP