返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
當壓力來時 不要「戰或逃」
2008.11.25
中時更新日期:2008/11/25 11:23


近來經濟不景氣、股市重挫,加上各種政治弊案、天災人禍紛擾,整個社會都籠罩在一股低氣壓中,因此,一些與壓力相關的情緒問題也明顯增多。在壓力普遍較大的現代社會中,該如何調適,以免情緒的壓力鍋爆炸,是每個人都應正視的課題。

壓力究竟從何而來?來源其實非常廣泛,包括身體或情緒上、內在或外在的因素,不同的身體和情緒刺激、內在衝突,乃至重要的生活事件,甚或一般性的生活事件,都可能從中產生壓力,進而造成生理或心理方面的影響。

我們對壓力的反應,簡單的說就是「戰或逃」,此一過程是由自律神經系統所控制,大腦會釋放出一種荷爾蒙,導致心跳加快、血壓升高、肌肉緊繃、感覺敏銳,新陳代謝也產生變化;而這些生理影響,會因恐懼、緊張、不安等不同感覺,有所不同。

理論上,這種反應是為因應壓力而生,隨著壓力的消失,也應該回歸正常。不幸的是,許多現代的壓力源並不會立刻消失,以致身體總要維持在謹慎反應的狀態,當這些反應持續過久或變得過度時,就會造成自律神經失調及情緒障礙。

與壓力有關的情緒問題,主要是憂鬱與焦慮的症狀,常見者包括失眠、情緒低落、煩躁不安、容易緊張、心悸、呼吸急促、容易發脾氣等。這些症狀如果經常發生,甚至已影響正常的生活與功能,就必須注意,是否自己處理壓力的能力出了問題。

如何增強壓力調適的能力?有些簡單的方法可以參考:

首先,維持正常的生活節奏很重要。許多人在面臨壓力的時候,生活節奏會被打亂,且變得急躁,在此狀況下,思考及判斷力都會受影響,對於壓力的處理,當然也變差。因此,維持正常的生活節奏,甚至刻意放慢腳步,才不會因壓力慌了手腳。

其次,很多研究證實,規律的運動不但對身體有好處,對於心理的放鬆及睡眠的品質,也有很大的幫助,同時還可釋放壓力,因此多運動對壓力的調適非常有用處。第三,學習一些放鬆的技巧,可以紓解緊張的狀態,也有助於調適壓力。第四,作好時間管理,將事情分出輕重緩急,作妥適的時間分配,才不會造成一團混亂,也才能夠有條理的把事情都處理好。

當然,當壓力已大到自己無法調適時,應儘早尋求專業的協助,才不會讓失調的問題愈來愈嚴重,壓力也才不會愈積愈多、愈來愈大。(本文作者為永和耕莘醫院心理衛生科主任)


新聞評論:

壓力是導致自律神經失調最主要的原因,如果沒有適度調適與提早警覺,就會開始出現身體的各種症狀。因為每個人的體質弱點不一樣,所以出現的身體症狀也會不同,有的是頻尿(神經性膀胱),有的是拉肚子(大腸激躁症),有的是胸悶胃酸(胃食道逆流),容易焦慮的開始失眠、頭痛、耳鳴眩暈,甚至胸悶心悸,更厲害的甚至呼吸困難過度換氣、手腳頭皮麻木而暈倒,變成恐慌症。

當身體開始出現不舒服的症狀之後,比較謹慎的人開始找醫師檢查,但是逛遍大小醫院,做過許多檢查,明明全身都不舒服,卻都找不出病因,治療也無法痊癒,此時就陷入一種惡性循環的狀態,心裡的焦慮無助與身體的生理症狀交互影響,逐漸使這些問題變成慢性化,最後都歸到精神科去靠抗焦慮劑與抗憂鬱劑控制病情。情況好的,經過一段時間的調適壓力獲得解除,身心問題也逐漸獲得緩解。狀況差的,甚至生活與工作都受到影響,使得壓力更加惡化,於是長期靠服藥渡日,過著品質不佳的生活。

只要了解這些身心問題的因果關係,平時懂得如何適度紓解壓力,當壓力導致自律神經失調時,也可以提早警覺並正確認知,採取有效的方法儘早將失調的自律神經導正,就可以避免掉入惡性循環的泥淖裡。

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP