返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
新研究:睡眠不足會升高心臟疾病風險
2008.11.12
更新日期:2008/11/11 21:05 劉學源


(法新社芝加哥十日電) 美國醫學會期刊「內科醫學檔案」今天披露的研究報告顯示,削減睡眠時間將會升高心臟疾病的風險。報告指出,每日睡眠不足七個半小時,諸如中風和心臟病發作等心血管疾病發作的機率將會增加百分之三十三。
日本研究人員追蹤調查一千二百五十五名高血壓者的睡眠,平均長達五十個月,並記錄白天和夜間的血壓、睡眠時間,以及諸如中風、心臟病發作和心因性猝死等心血管疾病發作案例。
研究人員記錄到九十九起心血管疾病發作案例,並發現睡眠不到七個半小時者,發作比率為每百人每年平均二點四起,而睡眠時間更長者,發作比率為每百人每年平均一點八起。
這項研究也發現,血壓於夜間升高者,更容易罹患心臟疾病。
研究報告主要執筆人日本自治醫科大學的江口和男寫道,「睡眠時間縮短,是年長高血壓者心血管疾病發作的先兆。」
睡眠不正常也可能增加罹患糖尿病和肥胖機率,以及升高多種心血管疾病的風險因素,包括夜間高血壓和睡眠呼吸障礙等。

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP