返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
男人的長壽病》保護攝護腺 別憋尿
2008.11.06
更新日期:2008/11/06 07:40 徐谷楨
上了年紀的男性,可能排尿時尿流變慢、尿柱變小,要等久一點才會尿完;尿到最後還會滴滴答答無法很乾脆地結束,或是尿完不久又會想再尿一次;晚上起床數次,尤其是冬天的夜裡,床都還沒睡暖,又起床尿尿,影響生活品質。
這可能就是攝護腺的問題,好發於男性「五十而知天命」的年紀,屬於典型的長壽病。病人因為攝護腺肥大,壓迫到尿道,因此排尿很慢,也有人可能發生膀胱結石、血尿,嚴重的話還會因為沒注意導致腎功能變差,最後甚至要洗腎。
台北經營管理研究院日前舉辦企業主管健康投資公益講座,請到台大醫院泌尿科醫師闕士傑主講泌尿系統的保健,提醒台灣男性應注意攝護腺肥大的問題。
根據統計,50幾歲的男性約有35%到50%攝護腺肥大,隨著年齡升高,比率也愈高,到了70歲或80歲,大概八成的男性有這種現象。
闕士傑提醒,上班時間雖然忙,也不要輕易憋尿,假設腎功能恰巧不好,憋尿將加速腎衰竭。另外,現在有許多人愛騎自行車,如果座墊沒有選好,壓力區一直在會陰部的話,長期刺激之下,也有可能造成攝臒腺的炎症反應。就有公司主管平常頻尿,上班不能專心辦公,騎自行車之後,這種症狀更明顯。
闕士傑說,泌尿系統出問題不見得症狀會很明顯,可能一大早沒事,但傍晚卻痛得要命,或者尿結石的人,大結石不一定會痛,但有些小結石卻讓人很痛。
闕士傑強調,泌尿問題在醫治上的最高原則都是保護腎臟功能,因為腎臟功能一旦被破壞就不會恢復。如果病人患有尿結石,但沒有症狀,比如沒有血尿,也沒有感染,無大礙的話,讓病人與它「和平共存」即可,醫師不見得要深入治療,以免影響病人的腎功能。
關士傑說,攝護腺癌是美國男性癌症發生率第一名。環境和飲食對這種疾病都有所影響,台灣男子攝護腺癌的發生率也愈來愈高,目前每10萬名男性中約25名。
以亞洲各國的男性攝護腺肥大發生率來說,最高是菲律賓和新加坡,但台灣比日本、韓國、泰國都高。估計,台灣目前有1.8萬多位男性得攝護腺癌。
就算有攝護腺問題,有些人也沒有症狀,排尿也很順暢。建議50歲以上的男性,最好每年可以去醫院健檢,尤其是有家族史者,可以做攝護腺的篩檢。很多攝護腺癌的病人都是在健檢時才發現異狀。早期診斷,治療效果好。
攝護腺位於肛門和直腸後面,所以醫生會對病人先做肛診指診,用超音波檢查,攝護腺很大的話,會大得像雞蛋。同時,醫師也會用儀器測量病人的排尿速度。
若需要手術,目前的主流是微創手術,只會產生很小傷口甚至沒有傷口。如果採電刀切除或銩雷射手術,可以進行化驗是否有攝護腺癌。
闕士傑強調,即使攝護腺癌轉移、擴散,在正確藥物使用下也還有三到五年的存活率,而且生活品質不差,有病人身體狀況不錯,還可以參加高爾夫球比賽得冠軍。

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP