返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
睡不好小心中風!早餐店老闆睡止症中風多次
2008.10.27
更新日期:2008/10/27 17:05
輕忽睡眠呼吸中止症,小心缺氧造成腦部傷害甚至中風!一位經營早餐店的中年男老闆,前幾天賣早餐時,突然神智不清,認不得自己販售的餐點種類,嚇壞家人,送醫檢查發現,竟然是睡眠呼吸中止症惹的禍,醫師表示,這名男子因為睡覺時,呼吸停止缺氧造成動脈硬化,腦部已經有多次小中風卻不自知,腦組織已經累積多次傷害。(徐韻翔報導)
別以為睡眠呼吸中止症只是影響睡眠品質,嚴重甚至可能會傷腦子!近來有一位經營早餐店的中年男老闆,早上起床開店,身體健康一切無恙,但開始賣早餐給客人沒多久,卻突然意識不清,記不得客人點了些什麼,也忘了自己賣的早餐種類名稱,一陣茫然,家人見狀嚇壞了,趕緊送他到醫院,接受檢查,結果經腦部核磁共振檢查發現,這位老闆的腦部已經有多次小中風,因為沒有明顯症狀而不自知,直到意識不清那天早上,比較大的血管中風,才影響他的行為意識,目前這名患者正持續接受睡眠呼吸輔助器等相關治療。
中山醫學大學附設醫院腦神經內科主治醫師羅孝穗表示,睡眠呼吸中止症的患者,晚間睡覺時,常因為呼吸暫時停止而造成體內缺氧,引發血管動脈硬化,中風機會便大幅提昇,國內其實這類患者不在少數,但中風發生時,很多患者都沒想到,居然是睡眠障礙問題所致。
醫師表示,美國心臟學會,已經把睡眠障礙,尤其是睡眠呼吸中止症,當作是影響健康的危險因子,提醒民眾,睡不好,百病生,如果平常有長期打呼習慣,多夢,晚上睡眠品質不佳者,或是發現睡覺突然會發現喘不過氣、驚醒等症狀,應該即早接受睡眠檢查,真正瞭解自己睡眠障礙原因,以免有損健康。

新聞評論:

打鼾的患者常會合併睡眠呼吸中止症候群,是因為睡眠中經由口腔和鼻腔流通的空氣有間歇性的中斷,當呼吸終止或呼吸困難時,常會出現心律不整的情形,接著體內會呈現缺氧狀況,如此反覆的發作,所以睡起來會發生心臟不舒服、口乾舌燥的現象,而有部份患者甚至於在走路或休息時也會出現打鼾的聲音(PickWick症候群)。
打鼾有很多是自律神經失調所引起的,失調的自律神經會使咽喉局部血液循環變差,因而造成咽喉肌肉張力降低,狹窄的呼吸道使呼吸變得不順而打鼾。
光點診所採用相應神經調節療法來治療打鼾,這種新的療法可以直接經由治療點刺激神經,讓失調的部位恢復正常,對於打鼾有很好的治療效果,加上是物理性的療法,治療起來安全不會有藥物治療的副作用。

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP