返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

心醫主題發佈區返回前頁
弱視與弱勢?
2016.12.09

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師



一、弱視等於弱勢!

視力不良其實就是殘障,需藉助各種復健方法來復健,復健無效就需要用到殘障輔具---眼鏡來矯正,但是弱視與斜視者卻連輔具都幫不上忙。由於視力的不良,你不能開車,要上視障特殊課程,學校中學習上有障礙,出社會的競爭力及機會也會降低,變成社會上的弱勢者。

二、何謂弱視?

簡單來說,弱視是指視力不良,經過眼科詳細檢查,既找不出器官上的問題,也無法用眼鏡矯正視力。弱視是大腦的視覺區,在發育過程中,沒有接觸到足夠的刺激,停止發育。因為它是發育的停滯,所以也無法靠手術或藥物來治療。

弱視的發生,兩眼或單眼都有,單眼弱視通常比雙眼者略多。據調查顯示,台灣區弱視人口在學齡前幼童有4.37%患有弱視,到一年級仍有2.5%,這比例算相當的高。

造成弱視的原因如下:
  1. 屈光型弱視:由於高度遠視、近視或散光,看東西都不清楚,大腦沒有收到清晰的訊息,所以沒有辦法發育。這類病人佔大多數。
  2. 斜視型弱視:有3%的小朋友有斜視,其中會造成弱視的,以內斜視佔大多數(約96.4%)。
  3. 不等視型弱視:兩眼視差太大,造成一眼不看,只使用單眼。
  4. 遮斷型弱視:由於先天性疾病,例如白內障,或外傷造成視覺刺激被阻斷了。
  5. 不明原因:沒有上述之原因,但視力不良。

    三、過去弱視如何治療?

    目前西醫眼科對於弱視除了配鏡矯正外只能用兩種方法,一種是點散朣劑使好眼模糊來訓練弱視眼,另一種是遮蓋好眼強迫訓練弱視眼,或利用弱視訓練儀來訓練。這樣整天隨時都要遮蔽眼睛,而且訓練時間必須長達數個月、半年,甚至一兩年,學童之不方便、難受,在生活、讀書、運動及人際互動上都受到嚴重的影響,父母親陪同治療亦頗感煎熬,在身心上真是苦不堪言。由於學童的排斥、抗拒很強,治療的效果往往會打折扣,一旦超過了黃金期,效果就更差了,也因此造就了社會上至成年終身都仍為弱視的人們,成為終身不得解脫,亦造成生活極大不便的殘疾。如果是因為斜視而造成弱視,則目前認為只有開刀一途,但是否可治癒弱視,醫師也不敢保證。

    四、弱視的新療法

    這幾年在視力問題的研究上已經有了重大的突破。如弱視,眼科醫界都了解弱視是源自於腦部與神經系統的問題,但卻無從檢查,也無從由此治療。但最近的研究卻發現弱視是眼球與神經系統的協調性出了問題,弱視者在腦波上即呈現與正常人不同的型態,而且可以透過腦波及神經電學儀器檢查來了解患者發生問題的癥結點,並利用相應神經調節(逆行性神經)協調作用(Antidromic Neuromodulation)的原理來加以治療,使失調的眼睛與神經系統功能得以恢復。

    過去視力訓練常需耗費數月,甚至數年,還不一定有效果,最新的療法就完全根除了這些缺點,這種突破真可說是在眼科學及神經醫學上創下一個新猷。這種創新醫學療法的特色是療效快,而且治療方法既簡便舒適又去除了以往治療方式的痛苦,治療期間只要三個月,而且在初治療階段就可以見到顯著的效果,不必遮蓋眼睛,不必點眼藥水,一點也不會造成學童的不便,因此接受度很高,更重要的是全球弱視療法於九歲以上就無有效的醫療,而此創新神經醫學卻突破了九歲的限制,九歲以上治療有些個案仍然有效。

    五、弱視治療經驗談

    雖然自己不是眼科醫師,但是早在二十多年前就讀高雄醫學大學醫學研究所時,就跟隨公衛系教授對高雄市學童、原住民學童及澎湖離島學童做視力問題研究。那時的學童近視問題就已經很嚴重了,深感醫學雖進步,但卻仍缺乏有效的控制與治療方法,因此當時即已興起我投入研究近視與弱視治療的念頭。

    經過二十多年的行醫與研究,終於在視力問題的研究上有了比較大的突破,無論是弱視治療或近視控制,都可以從神經理論的觀點提出更有效的解決方案。以弱視為例,醫學上已了解弱視是源自於腦部與神經系統的問題,但卻無法針對神經與腦部做治療,除了配鏡矯正外,至今仍只能透過遮眼與繪圖訓練等類似復健的方法,不但效果緩慢,而且兒童的配合度不高,很可能就因此錯過治療的黃金期,導致終身性的弱視。而我的研究卻發現不但眼球肌肉、血液循環等可以透過神經來調控,大腦是視覺區也可以透過體表的神經點予以刺激,可加速弱視的治療,效果也比較好。
    眼睛為靈魂之窗,視力對於學習或生活工作都是最重要的感覺器官,視力不好將導致一生的競爭力變弱。從許多家長治療前的焦慮與治療後的喜悅,不難看出視力的重要性:
    「婷藝是我們家唯一的孩子,爸比當她是掌上明珠。她的出生,讓我們的生活充滿歡樂與幸福,一家其樂融融。然而在四歲時,我發現她看電視時經常跑到前面,走路也容易撞到東西,覺得不太對勁,所以就帶她去給眼科醫生檢查。醫生說她的遠視和散光都很深,視力才0.2,已經變成弱視了,需要儘快治療。要我們幫她配眼鏡,而且一輩子都需要戴眼鏡。天啊!這麼漂亮的小臉蛋,竟然從小就要開始戴一輩子的眼鏡,對我和她爸比而言有如晴天霹靂,當下不知所措簡直亂了方寸。所以就開始找看看,有沒有什麼方法可以不要戴眼鏡,穴道按摩、眼球運動、健康食品、明目中藥什麼都嘗試過,將近一年的時間也花了快十萬元。其中穴道按摩似乎有些效果,在那邊的檢查說視力從0.2已經進步到0.6了,所以我們又再帶她回眼科去檢查,看看是不是可以不必戴眼鏡了,沒想到眼科檢查的結果還是只有0.3。醫生說如果現在不戴眼鏡,有可能一輩子都是弱視,以後戴眼鏡也沒有用了,這可真嚇壞了我們。

    就在眼科醫生詳細解說弱視的發生原理與治療方式之後,我們也只好乖乖地聽醫生的話,除了配眼鏡外,還兩眼輪流每天遮眼睛,一年後似乎進展有限,視力也才到0.4。這時候我們又慌了,醫生告訴我們弱視治療的黃金期是3到6歲,婷藝已經6歲了,難道真的這輩子都會是弱視嗎?她爺爺奶奶怪我們不早點給她戴眼鏡,我們也很懊惱竟相信江湖郎中的話。一年當中醫生也要我們帶她去做弱視繪圖訓練,但是他也不敢保證可以治好,於是我心裡不斷出現不祥的念頭,諸如她會不會瞎掉等等,我竟然開始失眠了。

    後來是我姐夫告訴我,他同事的小孩也是弱視,聽說是用一種物理治療治好的。我託他幫我問是在那裡治療的,就這樣我帶婷藝到光點診所去找黃院長。經過檢查之後,黃院長信心滿滿地說,依照他過去治療弱視的經驗,婷藝的弱視採用他的相應神經調節療法治療,應該可以在三到四個月內治好。當時我實在無法相信,大醫院的眼科醫師都沒有把握了,這種沒聽過的新療法怎麼可能這麼快就可以治好?所以當下我們也不敢再病急亂投醫,深怕錯過了治療的時機,毀了婷藝一輩子的幸福,我們將會愧疚一輩子。我開始向姐夫的同事打聽,也親自偷偷問了多位正在光點治療的小朋友家長,得到的評價都是很有效。所以我再次將我擔心的事向黃院長說明,因為過去耽誤了近一年的治療黃金期,雖然這個治療只有三四個月,但是婷藝已經6歲了,眼科醫生好像判她死刑一樣。他告訴我如果不放心,眼科醫生建議婷藝的治療方式雖然成效緩慢,但都可以同步治療,這樣就沒有我擔心錯過正統治療的疑慮了,而且還多了一個治好的機會。心想已經沒有其他方法了,更何況眼科醫生也已束手無策,那就放手一搏吧。

    於是開始了每星期三天帶婷藝去光點的治療,兩個禮拜後檢查視力,結果有些進步,視力已經有0.5。但是有先前穴道按摩的經驗,我不太敢相信。做完一個月療程後視力進步到0.6,我又帶去眼科檢查確定是有進步,所以接下來進行了第二個月療程,視力又進步到0.7,三個月後視力已經可以看到0.8,真的像黃院長預期的把弱視治好了。此時我請黃院長繼續再幫婷藝治療,黃院長說應該可以不必繼續治療,但是我實在是太擔心了,所以還是堅持做了第四個療程,沒想到視力又進步到0.9。

    這件事是我有生以來最折磨最憂心的事,短短一年半有如迷失在茫茫大海之中,就在絕望之際,突然看到了陸地的燈塔,這個燈塔就是光點診所,心裡對黃院長的感激真是無法以筆墨形容,所以決定將我們的親身經歷寫出來,讓與我們有類似遭遇的小朋友家長知道有這種新療法,也提醒弱視小朋友的家長千萬要早點找對治療方式,以免遺憾終生。

    婷藝媽媽 2008/11/28 」

    這種創新療法的特色是療效快,而且治療方法既簡便舒適又去除了以往治療方式的痛苦,治療期間只要三個月,而且在初治療階段就可以見到顯著的效果,不必遮蓋眼睛,不必點眼藥水,一點也不會造成學童的不便,因此接受度很高。此外,這個療法還突破了九歲的限制,九歲以上治療仍然有效。以下這位小朋友就是已經9歲了:
    「我的兒子在四歲時就因為兩眼近視加高度散光戴眼鏡矯正,視力從裸視0.3-04進步到矯正可以0.7-0.9,這樣維持到去年8歲,眼科醫師說雖然無法矯正到1.0,但是弱視的治療算是可以了。但是今年學校檢查的結果視力又退步到0.4,帶回去找眼科醫師看,再怎麼配眼鏡調整都一樣最好只到0.4,他只說一般不太可能發生這種情形,問他什麼原因,醫師說不知道,問醫師怎麼辦,他說已經9歲了,各種弱視治療的方法對他應該效果都有限了。所以我們就又再帶小孩到長庚醫院做詳細的檢查,結果還是查不出原因,也不開藥不給治療,讓我們做家長的不知所措十分慌張。

    於是我們只能自力救濟,很認真地上網去搜尋資料,除了了解為什麼會造成弱視,也找看看有沒有其他療法可以治療弱視的。無意間看到雅虎知識有人討論光點診所的新療法,於是就到黃忠信醫師的網站仔細了解,發現這種新的神經調節法可以治療很多病,所以就帶小孩到光點診所就診。經過檢查,黃醫師也說這是很特殊的案例,可能要治療看看才知道效果,不過應該一個療程就可以知道是否有效。因為黃醫師說可以同時治療我小孩的過敏性鼻炎,所以我們就決定治療一個療程看看,結果呢?不但過敏性鼻炎大大改善,視力也神奇地進步到0.63,讓我們覺得不可置信。於是就再進行了第二及第三個療程,視力繼續進步到0.8,已經恢復衰退前的水準,過敏的症狀也幾乎都沒了。真的非常謝謝黃醫師的神奇醫術,治好我兒子的疑難弱視,也一兼二顧治好了過敏性鼻炎。

    開心的媽媽 2008/12/2 」

    另一位學生的年齡更已高達11歲了,經過治療也恢復正常視力,而且也把從小一直非常困擾他的過敏性鼻炎一併治好,讓媽媽高興得寫了一封感謝函給我們:
    「感 謝 函:我的小孩現年11歲,因為眼睛的弱視太晚才發現,直到小學二年級才配眼鏡矯正,當時矯正視力只能達到0.5∼0.6,醫師說已經超過治療的黃金期,醫學上已經無能為力了,讓我們非常沮喪又自責。剛好有一天健康人生藥局的藥師告訴我有一種新的療法或許可以治療,我半信半疑地帶著小孩到光點診所找黃忠信醫師,經過他詳細的診斷與治療兩個月後,矯正視力已經恢復到1.0,真是非常感謝黃醫師救了孩子的眼睛,讓他擺脫了終生弱視的夢饜。

    就在初期治療約一兩個禮拜的時候,我發現了一個很令我驚訝的現象,我的小孩從小一直有很嚴重的過敏性鼻炎,他的鼻炎症狀竟然奇蹟式地逐漸減輕,後來就完全都好了;經詢問診所的工作人員,才知道這種療法對過敏性鼻炎也有非常好的效果。這真的是解除了我心頭上另外的一顆大石頭與多年的煩惱。

    我的小孩從幼稚園起就罹患過敏性鼻炎,每天早上起床後就不斷打噴嚏、不斷搓揉鼻子,鼻子都搓破皮了,很容易流鼻血,需要一直到接近中午才會逐漸改善,晚上上床前也會發作,也要等到被子蓋暖以後才會改善。一年當中除了六七八月的夏天症狀比較輕之外,其他時間都非常嚴重。

    小孩的過敏性鼻炎對他和身為父母的我們都十分困擾,這些症狀會影響到他的注意力與學習力,上課都無法專心。小時候帶他去看遍了各地的醫師,吃藥噴藥很久都沒有多大的效果,也都無法斷根,後來也就順其自然放棄治療了。沒想到在治療弱視的過程當中,不但弱視治好了,也一?把過敏性鼻炎根治了,心中有著說不出的感激,特以此感謝函表示致謝,也願天下為弱視或過敏性鼻炎所苦的人都能經由黃忠信醫師的高明醫術而重獲健康。

    感謝人︰王麗○ 身分證︰F22141****

    患 者︰許廷○ 身份證︰A12749****

    中華民國九十四年二月二十五日」

    一粒沙一個世界,每個人眼裡的世界都不一樣。看了易小姐的信,心裡百感交集,原來有些人一直習慣活在自己的感官世界,內心不免也會偶而為自己的缺陷而感到一些遺憾。當醫師可以幫助到真正需要幫助的人,也算是一種滿足感吧!
    TOP